domingo, 30 de septiembre de 2012

Tomates Rellenos

Un entrante, tapita o aperitivo fácil, fácil.

Ingredientes:
-Tomates Pera
-Bonito en escabeche
-Mayonesa
-Anchoas en aceite de oliva
-Aceituna negras

Elaboración: Partir los tomates en mitades. Vaciar con cuidado de no romper. Dejar escurrir, boca a bajo, sobre papel de cocina. Separar todas las pepitas de la pulpa y trocear ésta en trocitos pequeños.  Reservar, escurriendo también sobre papel de cocina. 

Desmigar el bonito en escabeche que debe estar bien escurrido.

Poner las anchoas sobre papel de cocina para eliminar el aceite en que han estado conservadas.

Dejar escurrir las aceitunas.

En un bol mezclar el bonito desmigado con la pulpa del tomate bien escurrida y unas cucharadas de mayonesa.

Con la mezcla rellenar los tomates. Colocar sobre cada tomate una anchoa y una aceituna.



miércoles, 26 de septiembre de 2012

Fideos Chow Mein con Verduras y Ternera


He hecho una adaptación de la receta publicada en la Página de Recetas de LIDL, porque ya sabemos que no me puedo quedar sin alterar algo.

Ingredientes:

-Cebolleta en juliana
-Zanahoria en juliana
-Brotes de soja
-Brécol en trozos pequeños
-Bok Choy en juliana
-Escalopines de ternera en tiras finas
-Fideos Chow Mein
-Aceite de girasol
-Sal y pimienta
-Salsa de Soja
-Aceite de Sésamo

Elaboración: Hervir los fideos siguiendo las instrucciones del envase. (Los he cocido un poquito menos de lo indicado pero creo que hubiesen necesitado menos cocción. La próxima vez tendré más cuidado). Escurrir y reservar,

Mientras los fideos se enfrían, poner un fondo de aceite de girasol en una sartén con fondo (lo ideal es utilizar un wok, pero no lo tengo porque no tengo sitio dónde guardarlo). Cuando esté caliente incorporar las cebolletas y dorar. A continuación incorporar la zanahoria y continuar salteando. Añadir los brotes de soja, dar unas vueltas y poner el brécol (previamente le había escaldado un minuto aproximadamente y después le había escurrido) y el bok choy. Dar unas vueltas a todas las verduras y añadir la ternera. Saltear todo junto y poner los fideos. Remover para incorporar bien todos los ingredientes, salpimentar, regar con la salsa de soja y un poquito de aceite de sésamo, Servir al momento.

La receta original aquí: http://www.lidl-recetas.es/recetas/pasta/fideos-chow-mein-con-verduras


domingo, 23 de septiembre de 2012

Coleslaw: Ensalada de Col


La famosa coleslaw americana mejora notablemente si la hacemos en casa y es un excelente recurso para tener en el frigorífico.

Ingredientes:

-col (repollo blanquito)
-zanahorias
-apio
-cebolleta
-mayonesa
-leche
-zumo de limón
-sal y pimienta

Elaboración:

Picar en juliana muy fina la col, las zanahorias, el apio y la cebolleta. Poner todas las verduras en una ensaladera y mezclar.

En un bol mezclar mayonesa con un poquito de leche y zumo de limón. Batir hasta obtener una mezcla homogénea,. Salpimentar al gusto.

Repartir la salsa sobre las verduras y remover impregnandolas bien.

Tapar y dejar reposar para que se combinen bien los sabores.

sábado, 22 de septiembre de 2012

Chinchón: Disfrutando de Nuestro Entorno


Cuando pensamos en conocer nuevos lugares, sus gentes, su cultura, su gastronomía,,,, siempre decidimos viajar más o menos lejos de nuestro lugar de residencia, olvidando que, por lo menos en nuestro caso, conocemos muy poco de nuestro entorno más próximo.

Por eso, el pasado día 12 decidimos ir a Chinchón pueblo de gran relevancia histórica a menos de 50km de Madrid capital y que, para mi vergüenza, no conocía.

Fue un día relativamente caluroso que nos permitió recorrer el pueblo sin mucho agobio. Y cuando digo "recorrer el pueblo" no estoy exagerando, porque no sé cómo lo hacemos pero cuando Ángel y yo viajamos, aunque llevemos unas rutas preparadas, acabamos haciendo recorridos mucho más amplios que los previstos. Esta ocasión no fue la excepción que confirma la regla. Anduvimos por calles que no son transitadas normalmente por los turistas y que para mi fueron un reto en alguna ocasión, teniendo en cuenta lo patosa que soy, el pavimento del lugar y que las construcciones se encuentran en un cerro, con lo que el ascenso puede cansar, pero el descenso por los "atajos" que encontraba Ángel debía hacerlo con sumo cuidado para no acabar sobre el empedrado.

Comimos en el "Mesón Cuevas del Vino" antigua casa de labor convertida en mesón y que fue el primer restaurante de la localidad.

Nada más acomodarnos en la mesa, nos sirvieron dos barritas de pan acompañadas de una aceitera, con aceite de la casa aliñado con los famosos ajos de Chinchón. Delicioso pan, no prefrabricado, con un aceite de sabor afrutado y, pese a los ajos, suave. Recibí algún que otro "gruñido" por parte de Ángel, porque ya sabéis que el pan me vuelve loca y si se acompaña de un buen aceite....

Tomamos una Ensalada Ilustrada: lechuga, tomate, cebolleta, atún en aceite, huevo cocido, pepino y aceitunas, aliñada con aceite de la casa y Vinagre de Jerez; Y Paletilla de Lechal Asada en Horno de Leña acompañada de Patatas Panadera. Para postre Leche Frita. El vino fue el de la casa, un tinto joven.

Poco a poco vamos conociendo y comparando las diversas formas de preparar el asado de cordero en las distintas zonas de nuestro país, porque en cada una se hace de diferente manera y también es diferente el sabor de la carne según la raza y la alimentación del cordero.

Y, con lo que me gusta el pan, no pude resistirme a comprar un pan en la Panadería Hermanos Vidal (Plza. Mayor,34).

Fue una bonita excursión en la que conocimos un poquito más nuestra Comunidad y un precioso pueblo. Pero tendremos que volver en breve, porque no pudimos disfrutar de una imagen de la Plaza Mayor en conjunto, dado que estaba convertida en coso taurino para la celebración de espectáculos  organizados por la Escuela de Tauromaquia.

Cinchón es conocida por sus Ajos, su Anís y por su Tradición Taurina Y, cada vez más, por su vino, su aceite y sus quesos.

domingo, 16 de septiembre de 2012

Elaborando Hamburguesas


No siempre preparo yo las hamburguesas, pero cuando tengo ganas, más que tiempo, me gusta hacer todo el proceso y luego congelarlas para consumirlas cuando nos apetezca.

En este caso tenía un poquito de ternera asturiana para guisar y decidí preparar unas hamburguesas.

Primero piqué la carne  junto con un trocito de chorizo ibérico y unas lonchas de jamón que tenía en la nevera.

Después la aliñé con sal, pimienta, ajo molido, cilantro molido y un poquito de canela.

A continuación, forre con film el recipiente para hamburguesas y le coloque la pieza que ayuda a prensar la carne.

 
Puse 150gr de carne.

Prensé. 

Retiré las piezas de prensado y cubrí la hamburguesa con el film. Utilizar el film no es imprescindible, pero ayuda a la hora de extraer la hamburguesa del recipiente evitando que pierda la forma.

Cuando tuve las hamburguesas preparadas (Sólo tres porque era poca carne) apilé los tres recipientes, encaja uno en otro, y coloque la tapa.

¡Listas para congelar! 

Sí sólo voy a cocinar una, separo el recipiente inferior y devuelvo los otros dos al congelador. 

domingo, 9 de septiembre de 2012

Premio Primavera

Gracias a Antonio, autor del blog ¿Vitat que está bo? por visitar mi blog y concederme este premio.

Siguiendo las reglas para aceptar el premio, yo tengo que concederlo a otros 5 blogs con menos de 200 seguidores.

Reglas del Premio:

1.- Copia y pega el logo en tu blog, enlazándolo con el Blogger que te lo ha dado.
2.- Premia a tus 5 Blogs favoritos, de menos de 200 seguidores y déjales un comentario informándoles del premio
3.- Únete al Blog, (Hazte seguidor) y ayuda, compartiéndolo, para favorecer la difusión.

Y aquí comienza mi problema. Ultimamente tengo muy abandonada la Blogsfera y los blosgs que sigo desde hace mucho tiempo tienen más de 200 seguidores. Por eso me veo incapaz de conceder, en este momento, el premio y por tanto creo que no debo darme por premiada hasta cumplir las reglas.

Pero agradezco el detalle de Antonio por visitar mi blog y considerar que podía ser merecedor del premio.